【航宇大讲堂】复杂流体中叠层球的振动

作者:时间:2019-04-23浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

题目:复杂流体中叠层球的振动

时间:2019年425日(周四)1430-1530

报告人:陈伟球教授(浙江大学航空航天学院、长江学者、杰青)

地点:明故宫校区A18-526

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

报告内容:

    流固耦合问题是力学中的一个经典课题,应用背景广,但仅有少部分问题能够得到三维解析解。球壳的耦合振动通常考虑外界流体介质为牛顿流体。最近的实验结果揭示了当结构作高频振动时,非牛顿流体特性会扮演重要的角色。我们将已有的仅针对均匀各向同性球径向振动的研究推广到各向异性、多层和一般三维振动情形,通过引进辅助函数和基于状态空间法,给出了一个高效的解析求解方法,并与相关结果进行了对比验证,讨论的参数的影响,并与若干实验结果进行了对比。

报告人简介:

    陈伟球,1969年出生于江苏吴江。19901996年分别于浙江大学获学士和博士学位,毕业后留校工作至今。现为浙江大学航空航天学院工程力学系教授。主要研究方向包括智能材料和结构力学、多场耦合力学、软物质力学、结构的振动与波动等。参与撰写中文专著1部、英文专著3部,在国内外专业期刊上发表论文300余篇,全部论著SCI他引近6500次。2007年获国家杰出青年基金资助,2016年初入选长江学者奖励计划。目前任中国力学学会常务理事、对外交流与合作工作委员会主任委员,《力学学报》、《科学通报》、《中国科学 物理 力学 天文学》、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》、《Journal of Thermal Stresses》、《Composite Structrues》、《International Journal of Mechanical Sciences》等十余个国内外期刊的编委或副主编。